Эрве Тис

Отец молекулярной гастрономии

The Father of Molecular Gastronomy.jpg

Включение Эрве Тиса в список лучших французских поваров многие признают неправильным, потому что то, что он сделал с французской кухней – “неправильно”.

Некоторые традиционалисты от кулинарии скажут, что его имя не следует упоминать рядом с другими великими фигурами, но никто не может сказать, что он не революционер. Эрве Тис (1955) - на самом деле, химик по профессии. Его интересовало как продукты реагируют на определенные температуры при определенных условиях и, таким образом, он стал отцом молекулярной гастрономии.

Хотя у него на родине не так много последователей, что традиционно с точки зрения кулинарии, но во всем остальном мире молекулярная гастрономия развивалась активно. Ферран Адриа и Хестон Блументал - два великих шеф-повара, чья работа в области кулинарии основана на методах Эрве Тиса.

Итак, теперь вам могут подать тарелку  с чем-то, что ваше зрение и обоняние определяют, как яблоко, но ваш вкус говорит, что это чизкейк.

Великий Огюст Эскофье предсказал молекулярную гастрономию, которая требует измерения в миллиграммах, а температуры в десятичных долях градусов, что доказывает, насколько он прав.

Кухни, которые занимаются молекулярной гастрономией, больше похожи на лаборатории, чем на те, к которым мы привыкли.

Источник: www.britannica.com

***

Мы в своём рассказе прошли долгий путь от шумных чадящих кухонь с полупьяными поварами, которые готовят огромное количество овощей и мяса в гигантских горшках до кухонь-лабораторий. Остается только ждать что-то новое в мире кулинарии и кто из шеф-поваров поднимет знамя следующей кулинарной революции. Но одно можно сказать наверняка: этот шеф-повар будет француз.

Или?

Душан Лазор

STRATEX MANAGEMENT

STRATEX, 2, Boreti, Budva, Черногория