Moët & Chandon Grand day – Праздник наслаждения жизнью!

moet.jpg

 Пляж Moet & Chandon  – единственный пляж в Черногории, который носит имя одного из лучших шампанских вин в мире – приглашает вас на  вечеринку Moët & Chandon Grand Day на берегу моря! 

 9 июня 2018 г., в течении суток, люди в разных странах мира поднимут  фужеры с искрящимся шампанским за радость, которая приносит в нашу жизнь незабываемые, яркие моменты.

 Белый дресс-код, отличная музыка, красиво поданная еда, пирамида шампанского – всё, для того, чтобы насладиться вкусом жизни. Поднимите фужер за радость и за яркие впечатления вместе с нами!

 

Начало в 19:00.

 Цена билета для двоих - 100€.

 

 В цену включено:

  • бутылка Moët Ice Imperial
  • канапе с морепродуктами и рыбой

 

Праздник Moët &Chandon Grand Day будут отмечать свыше миллиона человек из более 80 стран мира.

С каждой бутылкой шампанского, открывающейся каждую секунду по всему миру, Moët &Chandon напоминают нам, что каждая секунда - это яркий момент (#moetmoment ), впечатление, из которых состоит наша жизнь.  

Окунитесь в волшебство шампанского под звёздным небом, разделите мировую традицию с 1743 года!

 Резервация по телефону +382 69 160 003

 

РЕЗЕРВАЦИЯ ОНЛАЙН

Имя *
Имя
 

Биг-бэнд Деяна Петровича в ресторане Dukley Beach Lounge – 1-го мая!

dukley beach lounge dejan petrovic big band.jpg

Главная особенность исполнения биг-бэнда Деяна Петровича – филигранное соединение мелодий всемирно известных хитов  с мотивами балканской национальной музыки, звучащих, как единое, целое произведение.  

Музыканты оркестра не выбирают какой-то один музыкальный стиль или жанр, они просто делают то, что любят, и что они знают лучше всего: играют хорошую музыку и радуют ею зрителей.

1-го мая, с 12:00 до 18:00, для вас не только лучшая музыка от биг-бэнда Деяна Петровича, но и вкуснейший барбекю и вина высшего класса.

Мы приглашаем вас насладиться вкусом вин, которые скоро будут в нашей винной карте, от наших друзей-поставщиков: Erdevik Winery, Aleksandrovic Winery, Cilic Estate, Meneghetti Winery, Dalvina Winery. А также мы познакомим вас с вином, которым очень гордимся – с вином, сделанным специально для Dukley, от Erdevik Winery! 

Стоимость: 40 евро на человека (еда, напитки и вино - без ограничения).

Бесплатно для детей в возрасте до 12 лет.

Резервация на сайте или по телефону: +382 69 160 003.

*

О биг-бэнде Деяна Петровича

Отличное звучание трубы, гитары и ритмичный “groove” – это визитные карточки оркестра.

Уже на протяжении пятнадцати лет, в финале любого конкурса трубачей не только в Сербии,  но и за рубежом, можно услышать об оркестре Деяна Петровича.

Деян Петрович со своим оркестром, выступая на известном джазовом фестивале Guca festival (Сербия), выиграл все номинации, которые представлены на нём: «Лучший трубач», «Лучший оркестр», «Master’s letter»…

Каждое исполнение, как водоворот затягивает вас и погружает в море искрящейся музыки, наполняя положительной энергией звучания трубы.

Неудивительно, что многие известные люди в мире музыки и кино выбирали именно этот оркестр для их совместной работы. Так, например, биг-бэнд уже в течение семи лет работает с всемирно известным режиссёром Эмиром Кустурицей. Они вместе написали и исполнили музыку для ряда фильмов Э. Кустурицы , и кроме того ни один фестиваль Кустендорф не обходился без Деяна и его оркестра.

 
 
za lokaciju.jpg

 Dukley Gardens 

Полуостров Завала, Будва | Черногория

 
 

Эрве Тис

Отец молекулярной гастрономии

The Father of Molecular Gastronomy.jpg

Включение Эрве Тиса в список лучших французских поваров многие признают неправильным, потому что то, что он сделал с французской кухней – “неправильно”.

Некоторые традиционалисты от кулинарии скажут, что его имя не следует упоминать рядом с другими великими фигурами, но никто не может сказать, что он не революционер. Эрве Тис (1955) - на самом деле, химик по профессии. Его интересовало как продукты реагируют на определенные температуры при определенных условиях и, таким образом, он стал отцом молекулярной гастрономии.

Хотя у него на родине не так много последователей, что традиционно с точки зрения кулинарии, но во всем остальном мире молекулярная гастрономия развивалась активно. Ферран Адриа и Хестон Блументал - два великих шеф-повара, чья работа в области кулинарии основана на методах Эрве Тиса.

Итак, теперь вам могут подать тарелку  с чем-то, что ваше зрение и обоняние определяют, как яблоко, но ваш вкус говорит, что это чизкейк.

Великий Огюст Эскофье предсказал молекулярную гастрономию, которая требует измерения в миллиграммах, а температуры в десятичных долях градусов, что доказывает, насколько он прав.

Кухни, которые занимаются молекулярной гастрономией, больше похожи на лаборатории, чем на те, к которым мы привыкли.

Источник: www.britannica.com

***

Мы в своём рассказе прошли долгий путь от шумных чадящих кухонь с полупьяными поварами, которые готовят огромное количество овощей и мяса в гигантских горшках до кухонь-лабораторий. Остается только ждать что-то новое в мире кулинарии и кто из шеф-поваров поднимет знамя следующей кулинарной революции. Но одно можно сказать наверняка: этот шеф-повар будет француз.

Или?

Душан Лазор

Поль Бокюз

Просто лучший

Simply The Best .jpg

Из изучения истории французской кухни мы можем сделать вывод, что каждый «революционер» стремился упростить процесс приготовления и подчеркнуть характеристики самой пищи..

Полю Бокюзу (1926-2018) повезло, что технологии в XX веке быстро развивались, он использовал это и открыл для французской кухни и, следовательно, для мировой кухней, новую главу в кулинарии.      

Nouvelle cuisine (новая, современная кухня) назывался его стиль кулинарии, для которого характерно подчеркивание эстетики каждого приема пищи и использование свежих ингредиентов самого высокого качества.

Он также отказался от некоторых старых рецептов, таких как использование тяжелых соусов (Бешамель, Эспаньоль и др.) в пользу свежих трав, лимона и уксуса, чтобы получить блюда богатые ароматом и утончённым вкусом. Бокюз сократил время приготовления рыбы, мяса, морепродуктов и овощей, чтобы сохранить их свежесть и аромат ингридиентов.

Имя шеф-повара стало визитной карточкой многих ресторанов и сейчас часто так же знаменито, как и сам ресторан. В ресторанах стали сокращать меню, а шеф-повара начали обращать внимание на здоровую пищу и создавать новые вкусы. Началась гонка за мишленовские звёзды.  

Пол Бокюз, конечно, имел свой 3-хзвёздочный мишленовский ресторан и опубликовал кулинарные книги с бесчисленными рецептами, а кубок неофициального чемпиона мира среди поваров носит его имя - Bocuse d'Or, но его самым большим вкладом в мир кулинарии является то количество шеф-поваров, которых он тренировал, и которые передавали полученные от него знания дальше.

Таким образом, его кулинарные идеи распространились далеко за стены его ресторана.

Душан Лазор

Источник: https://thebiography.us

Огюст Эскофье

Повар для королей и король среди поваров

Chef for Kings and King of Chefs.jpg

Когда Принц Уэльский Эдвард VII говорит вам, что он не достоен дать свое имя вашему блюду, или когда Кайзер Вильгельм II приветствует вас словами: «Я - Император Германии, но Вы - Император поваров», вы понимаете: вы делаете именно то, ради чего появились на свет.    

Шеф-повар королей и король среди поваров, человек, чье имя является гордостью всей Франции и с глубоким уважением произносится во всём кулинарном мира - Огюст Эскофье (1846-1935).

Давно ли вы открывали банку с томатным соусом? Эскофье первый придумал консервировать томатный соус для продажи. И он добавил томатный соус в список “великих” соусов, созданных Каремом. Наверняка вы готовили дома суп из сухой смеси или ваш любимый грибной соус из пакетика? Поблагодарите этого господина, так как, благодаря ему, был разработан процесс сушки смеси для супов и метод выращивания грибов для будущего соуса..

И это только начало! Экофье лоббировал право женщин обедать в публичных ресторанах. Он изобрел систему à la carte в ресторанах, был соавтор идеи о сети отелей Ritz и написал несколько книг о кулинарии.  “Le guide culinaire” – это его самая известная книга, «библия» кулинарии, которой и сегодня пользуются в престижных кулинарных школах.

Он разработал меню и сформировал команду шеф-поваров, которая прославилась на печально известном «Титанике» и поддерживал семьи погибших поваров.

Когда Эскофье стал шеф-поваром, эта профессия только зарождалась. Повара работали в маленьких помещениях без окон, заполненных дымом от печек, которые топились дровами или углем. Они часто пили вино, чтобы «освежиться» под шум громких ударов глинняных горшков и острых ножей в “кипящей” атмосфере кухни. Эскофье реорганизовал работу кухни. Он сформировал из поваров команду, brigade de cuisine. Вместо того, что один повар готовит всё и переключается с одного блюда на другое, он изобрел кухонные станции, где каждый имет свою обязанность – один готовит рыбу, другой - мясо, третий – соусы и т.д. Эта система используется и сегодня. Таким образом, ему удалось обслуживать больше людей за более короткое время.

Его “святой троицей” были трюффели, икра и фуа-гра. Он мог приготовить яйца  600 способами, из них  256 - были описаны в “Le Guide Culinaire”. Он говорил, что тот, кто открывает банку с соусом – это просто повар, но шеф-повар должен быть художником и творцом.

Его видение отражалось в его восприятии будущего кулинарии. Он был уверен, что при приготовлении пищи количество ингридиентов будет сокращено до миллиграммов для точности рецептов и процессов, чтобы уменьшить погрешность ошибки и не испортить вкус блюда.

Был ли он ясновидцем или его последователи, просто внимательно изучали труды слу Эскофье - решать вам.

Душан Лазор

Источник: www.britannica.com | www.escoffier-society.com

Мари-Антуан Карем

Перый повар – суперзвезда

The first Celebrity Chef.jpg

Джеймс Оливер, Гордон Рамзи, Энтони Бурден, Хестон Блументал - это звёзды современной кулинарии и их имена знакомы очень многим людям. 

Быть известным шеф-поваром в наше время, в век современных технологий, не является чем-то необычным, но можно только представить себе, насколько это было трудно в девятнадцатом веке.

Первым известным шеф-поваром, “селебрити поваром”, был Мари-Антуан Карем  (1784-1833).

Он остался сиротой во время Французской революции и  работал в дешевых парижских кухнях за стол и кров. Карем оттачивал свои профессиональные навыки в кондитерской Сильвена Байи. К счастью, у него была договоренность с его работодателем о возможности свободно уволится, если поступит более выгодное предложение.

Он открыл собственную кондитерскую и прославился своими впечатляющими десертными композициями. Карем считался настоящим творцом в мире кондитерских изделий.

Этот шеф-повар также повлиял на кулинарию: от дизайна головного убора шеф-повара - узкий и высокий колпак, до разработки рецептов основных соусов - Бешамель, Велуте, Эспаньоль, Холландез, - которые должен занть каждый современный повар.    

Он также был большим сторонником обслуживания a là russe, когда блюда подавались в определённом порядке, в отличие от стандартного стиля «все сразу». Хотя Карем умер довольно рано, в возрасте 48 лет, но он оказал сильное влияние на работу шеф-поваров не только во Франции, но и во всём мире и написал девять книг о кулинарии и кондитерских изделиях.

Душан Лазор

Источник: www.npr.org

Франсуа-Пьер Ла Варенн

Основатель высокой кухни

The founder of haute cuisine.jpg

Франсуа-Пьер Ла Варенн (1618-1678) считается основателем высокой кухни (haute cuisine). Его книга “Le Cuisinier François”, опубликованная в 1651 году признанна самой авторитетной книгой французской средневековой кухни.

Кулинарная революция, проведенная Ла-Варенном, вывела Францию из старого образа мышления о способах приготовления блюд и их состовляющих, и блюда начали формировать свою современную идентичность.

Впервые в этой книге Ла Варенна были упомянуты некоторые гастрономические концепции, которые до сих пор считаются обязательными во многих кухнях мира – ру (загуститель для соуса), соусы Бешамель и Холандез, десерт Мille-Feuille (“Наполеон”)... Переход от сала к маслам был предложен также Ла Варенном.

Ла Варенн не остановился на публикации одной книги. Двумя годами позже, в 1653 г., выходит его второй труд “Le Pâtissier François”, в котором он расширил свои революционные идеи и описал их для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.        

Эта книга считается первой французской кулинарной рецептурой десертных блюд и изделий. В своих публикациях Ла Варенн ввёл такие профессиональные термины, как à la mode (например, десерты а-ля мод), au bleu («о бле», когда идёт речь о непрожаренной рыбе) и au naturel («о натюрель» — в естественном виде), которые сейчас являются стандартными кулинарными выражениями во всех кухнях мира.

Душан Лазор

Источник: www.cooksinfo.com

Профессиональный тренинг для шеф-поваров во Франции.

Академия Gastronomicom была правильным выбором!

Entremet myrtille-vanille.jpg

В этом году французская международная кулинарная Академия Gastronomicom принимала поваров ресторана Dukley Beach Lounge.

Шеф-повар Душан Лазор и су шеф Радомир Одаджич провели целый месяц в небольшом городе Агд, на юге Франции, совершенствуя свои кулинарные навыки.

Академия Gastronomicom славится своими прекрасными профессорами и превосходными условиями обучения. Наши повара рассказали, что это был для них особый опыт.

„ Gastronomicom является престижной академией французской кухни и предоставляет большие возможности для специализации.

Я уже пятнадцать лет профессионально занимаюсь приготовлением пищи и у меня большой опыт в этом, но этот тренинг помог мне овладеть мастерством еще в двух очень важных областях кулинарии – в выпечке и в приготовлении кондитерских изделий.

Профессора Поль Бертоль (кондитерские изделия) и Самуэль (кулинария) открыли нам свои кулинарные секреты, терпеливо отвечая на наши вопросы, и делились не только профессиональным, но и своим личным опытом с нами.

Фактически, мы узнали гораздо больше, чем то, что было в программе обучения ‒ мы получили практические знания, которые мы сможем применить и познакомились с новыми замечательными людьми.

Этот опыт был очень важен для меня во всех отношениях.

Большое спасибо всем!“

Душан Лазор, шеф-повар

„Замечательные люди, феноменальная атмосфера и организация... Я в восторге от всего этого!

Всё досконально объясняется и всё организовано, так что обучающиеся покидают Академию с реальными знаниями, которые они могут применить с успехом на практике.

Во время тренинга у нас всегда были только высококачественные и самые разнообразные продукты. Уважение, которое французы оказывают еде, от подготовки до украшения, безусловно, восхитительно.

Мы подружились с замечательными людьми и возвращаемся с отличными знаниями.

Академия Gastronomicom была правильным выбором!

Большое спасибо всей команде Академии!“

Раша Одаджич, су шеф